Senin, 03 April 2017

Makanan Yang Harus Dikonsumsi Oleh Penderita Tipes

Makanan Yang Harus Dikonsumsi Oleh Penderita Tipes

Makanan Yang Harus Dikonsumsi Oleh Penderita Tipes | Kali ini yang akan kami bahas adalah tentang Makanan Yang Harus Dikonsumsi Oleh Penderita Tipes. Oleh karena harap Anda menyimak artikel kami sampai tuntas.


Tifus atau tipes, merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella Typhi. Biasanya bakteri ini menempel pada makanan atau minuman, agar bagi yang mengkonsumsinya dapat terserang penyakit ini.

Ada beberapa tanda-tanda yang mampu dilihat seandainya seseorang menderita penyakit tifus, yaitu:

  • Sakit perut dan mual
  • Demam tinggi
  • Denyut nadi yang melambat
  • Lidah yang berwarna putih pucat
  • Lemas sekujur tubuh

Penyakit tifus memang cukup ringan untuk disembuhkan. Hanya tinggal lakukan perawatan secara rawat inap agar mendapatkan perlakuan medis yang baik hingga sembuh. Pada umumnya para penderita tifus dapat mengalami penurunan berat badan yang terlalu drastis, perihal ini dikarekana para penderita tifus tidak diperbolehkan untuk mengonsumsi makanan memiliki serat dan berkarbohidrat tinggi.

Lalu makanan apa sajakah yang boleh dikonsumsi oleh penderita tifus? Berikut ini adalah beberapa makanan penderita tifus:

Makanan Tinggi Protein

Untuk mendapatkan tenaga dan stamina, selain harus mendapatkan asupan karbohidrat karena para penderita tifus termasuk harus mendapatkan asupan protein yang cukup. Asupan protein ini diperoleh dari bermacam macam sumber protein yang ada, layaknya protein hewani dan protein nabati.

Protein ini bermanfaat dan bermanfaat sebagai sumber tenaga pada penderita tifus tersebut. Berikut ini beberapa sumber protein yang baik bagi penderita tifus :
  • Daging ayam rebus – Daging ayam merupakan keliru satu sumber protein yang tinggi. Apabila digabungkan dengan model makanan lain, maka mampu memenuhi keperluan nutrisi karbohidrat dan protein yang cukup bagi penderita tifus. Bagian dada ayam termasuk sering dijadikan makanan rendah kalori yang baik untuk dikonsumsi.
  • Hati ayam – Hati ayam, selain lunak dan ringan dicerna termasuk miliki persentase protein yang tinggi dan cukup untuk memenuhi keperluan protein pasien penderita tifus.
  • Ikan rebus – Ikan rebus atau ikan yang di tim dapat terlalu nikmat untuk dikonsumsi. Selain itu, ikan termasuk miliki persentase protein hewani yang baik untuk pemenuhan keperluan daya dan termasuk jenisikan salmon banyak dikonsumsi sebagai makanan penambah berat badan.
  • Kacang kedelai – Seperti diketahui, kacang kedelai miliki persentase protein nabati yang tinggi dan baik untuk tubuh. Kacang kedelai rebus, mampu dikonsumsi sebagai tambahan protein bagi penderita tifus.
  • Tahu – Sebagai bahan olahan dari kacang kedelai, telah pasti paham miliki persentase protein yang tinggi dan baik bagi penderita tifus. Selain itu, paham miliki tekstur yang terlalu lembut, yang dapat membawa dampak penderita tifus ringan mencernanya.
  • Margarin – Margarin miliki sedikit persentase protein dan lemak. Lemak ini termasuk dibutuhkan oleh tubuh penderita tifus untuk tingkatkan daya tubuh. Namun, harus diperhatikan agar penggunaannya tidak berlebihan.

Makanan Rendah Serat

Salah satu pantangan makanan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita tifus adalah model makanan yang punya kandungan persentase serat tinggi. Beberapa model sayur dan buah miliki persentase serat yang terlalu tinggi, yang ternyata tidak boleh diberikan kepada penderita tifus

Ada baiknya untuk mencoba mengonsumsi model buah dan sayur yang miliki persentase serat yang rendah, seandainya masih mendambakan selamanya mengonsumsi model sayur-sayuran. Jenis-jenis makanan rendah serat selanjutnya:
  • Kacang Panjang
  • Buncis Muda
  • Labu Ssiam
  • Pepaya
  • Pisang
  • Alpukat
  • Wortel
Makanan yang Lunak


Para penderita tifus hendak mengonsumsi makanan dengan persentase serat yang rendah, agar mereka membutuhkan model makanan yang lunak dan ringan dicerna, tapi selamanya miliki nutrisi yang tinggi bagi penderita tifus. Contoh makanan-makanan selanjutnya pada kain :
  • Bubur – Bubur yang dimasak pakai kaldu ayam miliki sumber karbohidrat dan protein yang cukup bagi penderita tifus. Selain itu, bubur termasuk ringan dimakan dan dicerna karena sifatnya yang lembek dan cenderung encer.
  • Nasi Tim Ayam – Pilihan lainnya adalah nasi tim ayam. Makanan ini miliki tekstur nasi yang lebih lembek daripada nasi putih biasa dan miliki persentase protein yang terkandung pada daging ayam tersebut. Makanan ini dapat terlalu menopang memenuhi keperluan karbohidrat dan protein dari pasien penderita tifus.
  • Kentang Tumbuk – Kentang tumbuk atau mampu termasuk kentang rebus mampu jadi alternatif bagi penderita tifus dan termasuk makanan bagi penderita diabetes. Dengan teksturnya yang lembek dan ringan dicerna, dan juga persentase nutrisinya yang baik, maka penderita tifus mampu mencoba untuk mengonsumsi makanan ini.
  • Roti Bakar – Roti bakar mampu dioles dengan mentega untuk tingkatkan persentase karbohidrat dan lemak sebagai tambahan sumber tenaga bagi pasien penderita tifus.
  • Puding – Puding miliki tekstur yang lembut, dan juga ringan dicerna. Selain itu puding termasuk terdiri dari beberapa bahan-bahan yang terlalu baik untuk tubuh. Kandungan gula pada puding, termasuk mampu jadi sumber tenaga bagi pasien tifus.
  • Biskuit – Selain persentase karbohidrat yang tinggi per kepingnya, ini terlalu agar membawa dampak mampu jadi pilihan bagi yang tengah menderita tifus.
  • Pisang – Pisang miliki persentase nutrisi yang terlalu baik bagi tubuh. Selain itu teksturnya yang lunak termasuk mampu memudahkan penderita tifus dalam mencerna yang termasuk sesuai untuk makanan untuk anak diare.
  • Alpukat – Sama layaknya buah pisang, alpukat termasuk terlalu bermanfaat dan bermanfaat bagi penderita tifus. Teksturnya yang lembut, dan juga persentase vitamin di dalamnya dapat menopang memenuhi keperluan energinya.

Makanan yang Tidak Bersifat Asam dan Pedas

Selain itu, penderita tifus tidak boleh mengonsumsi makanan yang berbentuk terlalu asam dan terlalu pedas, karena bahaya makanan pedas, tidak baik bagi pencernaan. Kombinasikan beberapa bahan makanan yang dimiliki untuk membawa dampak bermacam menu makanan yang ramah dan mampu dikonsumsi oleh penderita tifus.

Itulah Makanan Yang Harus Dikonsumsi Oleh Penderita Tipes. Oleh karena itu bagi Anda yang menderita tipesm untuk mempercepat proses penyembuhan penyakit Anda harap mengkonsumsi makanan-makanan tersebut. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sehat Itu Barokah © 2014. All Rights Reserved | Powered By Blogger | Blogger Templates | Designed by-Dapinder